تفاصيل سقوط أخطر تشكيل عصابي للسرقة بالإكراه في قنا ومصرع عنصر إجرامي


تمكنت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية من كشف ملابسات واقعة سرقة بالإكراه تعرض لها سائق بمحافظة قنا، وضبط تشكيل عصابي شديد الخطورة تخصص نشاطه في ارتكاب جرائم السطو المسلح، وذلك عقب مواجهة أمنية أسفرت عن مصرع أحد عناصره وضبط باقي المتهمين.
كان مركز شرطة أبو تشت بمديرية أمن قنا قد تلقى بلاغًا من سائق مقيم بمحافظة البحيرة، يفيد بتعرضه بتاريخ 18 أبريل الجاري لواقعة سرقة بالإكراه، حيث استوقفه 5 أشخاص مسلحين أثناء سيره بالطريق الصحراوي بدائرة المركز، مستخدمين سيارة ربع نقل، وقاموا بالاستيلاء على السيارة قيادته المحملة بثلاجة تحتوي على كمية من الدواجن المجمدة، بالإضافة إلى متعلقاته الشخصية ومبلغ مالي.
بتكثيف التحريات وجمع المعلومات، تم تحديد مرتكبي الواقعة، وتبين أنهم تشكيل عصابي يضم 5 عناصر جنائية شديدة الخطورة، سبق اتهامهم والحكم عليهم في قضايا متنوعة، من بينها القتل العمد، والاتجار في المخدرات، والسرقة بالإكراه، وهتك العرض، وحيازة أسلحة بدون ترخيص، والخطف.
كما تبين صدور حكم بالسجن المؤبد على أحدهم في جناية قتل عمد، وجميعهم مقيمون بدائرة مركز شرطة دار السلام بمحافظة سوهاج.
عقب تقنين الإجراءات، تم استهداف المتهمين بمشاركة قطاعي الأمن العام والأمن المركزي، ولدى استشعارهم بالقوات بادروا بإطلاق الأعيرة النارية تجاهها، فتم التعامل معهم، ما أسفر عن مصرع أحدهم وضبط باقي أفراد التشكيل.
أسفرت العملية عن ضبط 5 قطع سلاح ناري (3 بنادق آلية و2 بندقية خرطوش)، والسيارتين المستخدمتين في الواقعة، إحداهما مبلغ بسرقتها، بالإضافة إلى المبلغ المالي والمتعلقات المستولى عليها، وكيلو جرام من مخدر الحشيش وآخر من مخدر الشابو.
بمواجهتهم اعترف المتهمون بارتكاب الواقعة، وأرشدوا عن جزء من الحمولة المستولى عليها، كما أقروا ببيع باقي الشحنة لعميلين سيئي النية، وتم ضبطهما، إلى جانب اعترافهم بحيازة المواد المخدرة بقصد الاتجار.
تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وتولت النيابة العامة التحقيق.
























