الإثنين، 25 مايو 2026 01:19 صـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب النائب المستشار/ حسين أبو العطا

أخبار عالمية

وزير الخارجية الأمريكي: ترامب سيعلن تفاصيل جديدة بشأن الاتفاق مع طهران

بوابة المصريين

كشف وزير الخارجية الأمريكي مارك روبيو عن أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيعلن تفاصيل جديدة اليوم بشأن الاتفاق مع طهران، مؤكدا ضرورة عودة الملاحة بشكل طبيعي في مضيق هرمز.

وشدد روبيو، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الهندي سوبرامانيام جايشانكار في نيودلهي، على أهمية ضمان حرية الملاحة الدولية وحركة الشحن في المضيق والمنطقة، ورفض أي محاولات لاستغلال الممرات البحرية بما يهدد الاستقرار الإقليمي، موضحا أن "إيران لن تمتلك سلاحاً نوويا"ً.

وأضاف "أن واشنطن ستعمل على فتح مضيق هرمز بالكامل في حال التوصل إلى اتفاق مع إيران"، مؤكداً أن الإدارة الأمريكية ملتزمة بمنع إيران من امتلاك سلاح نووي، وأنه لا يمكن الوصول إلى تسويات سلمية إذا استمرت طهران في السعي نحو هذا الهدف .

وفي سياق العلاقات الثنائية، وصف روبيو الهند بأنها شريك استراتيجي مهم، مشيرا إلى أن البلدين يتشاركان الأهداف والتحديات في القضايا العالمية ، موضحا أهمية تعزيز التعاون الثنائي بين واشنطن ونيودلهي من خلال الزيارات المتبادلة .

وأكد وزير الخارجية الأمريكي أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيداً من التنسيق في ملفات متعددة، من بينها الطاقة وتنويع مصادرها، بما يحقق استقراراً واستدامة أكبر.

ووصل روبيو أمس السبت في أول زيارة رسمية له إلى الهند، قبل اجتماع مقرر بعد غد / الثلاثاء / مع نظرائه من الهند وأستراليا واليابان، وهي دول أعضاء في التحالف الاستراتيجي لمنطقة المحيطين الهندي والهادئ المعروف باسم كواد.

أخبار عالمية