الإثنين، 12 مايو 2025 08:11 مـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب د. حسين ابو العطا

الاقتصاد

الاستثمار: وحدة مستقلة لتنسيق عمليات تخارج الدولة من النشاط الاقتصادي

بوابة المصريين

قال المهندس حسن الخطيب وزير الاستثمار والتجارة الخارجية الخطوات الجادة التي تبنتها الحكومة في مجال الإصلاح غير الضريبي، إن الحكومة تعمل على دمج وتبسيط الرسوم الإدارية والأعباء المفروضة على الشركات، وتقليل عدد الجهات الحكومية المتعاملة مع المشروعات الاستثمارية.

صندوق النقد الدولي

جاء ذلك خلال اجتماع مشترك بين بعثة صندوق النقد الدولي برئاسة إيفانا فلادكوفا هولارو المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، وبحضور أحمد كجوك، وزير المالية، بمقر وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية بالعاصمة الإدارية، وذلك في إطار متابعة برنامج الإصلاح الاقتصادي وتقييم التقدم المحرز على مستوى السياسات المالية والهيكلية في مصر.

منصة التراخيص الموحدة

كما كشف "الخطيب" عن إطلاق منصة إلكترونية لتوحيد وتبسيط إجراءات إصدار التراخيص، مع العمل على تطوير منصة رقمية موحدة أكثر تقدمًا تمثل نموذج "النافذة الواحدة" لتسهيل ممارسة الأعمال.

التحول الرقمي

وفيما يتعلق بمبادرة "بيئة الأعمال الجاهزة" (Business Ready)، أوضح الوزير أن الوزارة تقود هذا التحول بالتعاون مع خبراء محليين ودوليين مع التركيز على ثلاث ركائز رئيسية تشمل الإصلاح التشريعي، وإعادة هيكلة الإجراءات، والتحول الرقمي.

وكشف الوزير عن وجود وحدة مستقلة تُعنى بمتابعة وتنسيق عمليات تخارج الدولة من النشاط الاقتصادي، بالتوازي مع وحدة أخرى مسؤولة عن تحديث حوكمة الشركات المملوكة للدولة لضمان جاهزيتها للطرح.

الاقتصاد

آخر الأخبار