الجمعة، 2 يناير 2026 03:13 صـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب النائب المستشار/ حسين أبو العطا

أخبار عالمية

الخارجية الروسية: الهجوم الإرهابي الأوكراني على مقاطعة خيرسون مخطط له مسبقا

بوابة المصريين

أعلنت وزارة الخارجية الروسية، اليوم الخميس، أن "الهجوم الأوكراني في مقاطعة خيرسون، كان مخططًا له مسبقًا، حيث استهدفت الطائرات المسيرة المدنيين على وجه التحديد".

وذكرت وزارة الخارجية الروسية - فى بيان نقلته وكاله أنباء سبوتنك الروسية- أن نظام كييف ارتكب في الساعة الأولى من العام الجديد 2026، عملا إرهابيا آخر ضد السكان المدنيين في المناطق الروسية.

وبحسب البيان، فإن "العام الجديد قد تحوّل إلى مأساة بالنسبة لأكثر من 70 مدنيًا".

وأضاف: "لا شك في أن الهجوم كان مخططًا له مسبقًا، فقد استهدفت الطائرات المسيرة، عمدًا، مكانًا يتجمع فيه المدنيون خلال احتفالات رأس السنة".

وفي وقت سابق من صباح اليوم الخميس، صرح فلاديمير سالدو، حاكم مقاطعة خيرسون الروسية، لوكالة "سبوتنيك"، بأن الهجوم الإرهابي الأوكراني بطائرة مسيرة على فندق في قرية خورلا بالمقاطعة، ليلة رأس السنة، قد يكون من تدبير أجهزة استخبارات أوروبية وبريطانية، ويهدف إلى عرقلة الجهود الدبلوماسية بين روسيا والولايات المتحدة الأمريكية.

وقال سالدو: "كان الهجوم الغادر على المدنيين في المنطقة، والذي نُفذ ليلة رأس السنة، يهدف بوضوح إلى إحباط جميع محاولات روسيا والولايات المتحدة للتوصل إلى تسوية دبلوماسية، ونظرًا للطابع الغادر لهذا العمل، تعتقد كييف أنه سيفلت من العقاب، وهو ما قد يشير إلى تورط مباشر لأجهزة استخبارات بريطانية وأوروبية في تدبير هذه الجريمة".

وذكر أن هجوم القوات الأوكرانية على فندق ومقهى في مقاطعة خيرسون، يكشف عن الطبيعة الإرهابية لنظام كييف.

أخبار عالمية

آخر الأخبار