الثلاثاء، 20 يناير 2026 12:42 صـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب النائب المستشار/ حسين أبو العطا

أخبار عربية

رئيسة وزراء اليابان تعلن حل مجلس النواب الجمعة المقبل

بوابة المصريين

أعلنت رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايتشي اليوم الإثنين، قرارها بحل مجلس النواب الجمعة المقبل لإجراء انتخابات عامة مبكرة، وذلك خلال اليوم الافتتاحي للدورة البرلمانية العادية لهذا العام.

وقالت تاكايتشي - خلال مؤتمر صحفي حسبما أوردت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية - أنها ستضع منصبها على المحك وستطلب رأي الناخبين بشأن ما إذا كان ينبغي لها البقاء في منصبها كرئيسة وزراء اليابان.

وقال كبار أعضاء الأحزاب الحاكمة إنه من المتوقع الآن أن تجرى الانتخابات في 8 فبراير المقبل، على أن تبدأ الحملة الانتخابية الرسمية في 27 يناير الجاري.

وستكون هذه الانتخابات هي الأولى منذ أن أصبحت تاكايتشي أول رئيسة وزراء للبلاد في 21 أكتوبر الماضي، ومنذ أن وقع حزبها الليبرالي الديمقراطي اتفاقا ائتلافيا مع حزب الابتكار الياباني.

ومن المقرر إجراء الانتخابات المبكرة بعد أقل من عام ونصف على إجراء انتخابات مجلس النواب السابقة في أكتوبر 2024، وبموجب الدستور الياباني تستمر ولاية أعضاء مجلس النواب لمدة أربع سنوات ما لم يتم حله.

أخبار عربية

آخر الأخبار