الخميس، 28 مايو 2026 07:45 صـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب النائب المستشار/ حسين أبو العطا

الأخبار

مصر تستهدف تعزيز موقعها كمركز إقليمي للبيانات والطاقة

بوابة المصريين

في إطار توجه الدولة نحو تعزيز التحول الرقمي وجذب الاستثمارات في قطاع مراكز البيانات، عقد الدكتور محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، اجتماعًا مع المهندس هشام شتا، رئيس مجلس إدارة مجموعة "إنكوم"، والوفد المرافق له، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لبحث مستجدات وآليات توفير الطاقة الكهربائية اللازمة لإقامة مشروع مركز بيانات عالمي في مصر، وذلك بحضور الدكتور علي عبدالفتاح، رئيس جهاز تنظيم مرفق الكهرباء وحماية المستهلك.

ويأتي هذا الاجتماع في ضوء استراتيجية الدولة الرامية إلى دعم صناعة مراكز البيانات وتوطين التكنولوجيا الحديثة، وتعزيز مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة والبيانات، وبوابة استراتيجية تربط بين أفريقيا وآسيا وأوروبا، مستفيدة من موقعها الجغرافي المتميز والبنية التحتية المتطورة التي تم تطويرها خلال السنوات الأخيرة.

وعبر السطور التالية نستعرض أهم وأبرز الجهود التي تقوم بها وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، لتوفير الطاقة الكهربائية اللازمة لإقامة مشروع مركز بيانات عالمي في مصر

دعم حكومي لتوطين صناعة مراكز البيانات
تحرص الحكومة المصريةعلي توطين صناعة، حيث يؤكد الدكتور محمود عصمت خلال الاجتماع، أن وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة منفتحة على التعاون مع مختلف الشركاء في مجال مراكز البيانات، وتعمل على توفير الدعم اللازم لتوطين هذه الصناعة الحيوية، في إطار رؤية الدولة واستراتيجيتها لجذب الاستثمارات النوعية في القطاعات التكنولوجية المتقدمة، وأن الدولة قطعت شوطًا كبيرًا في تهيئة بيئة استثمارية جاذبة، من خلال تطوير البنية التحتية، وتحديث الأطر التشريعية، وتقديم التسهيلات اللازمة للمستثمرين، إلى جانب برامج التدريب وبناء القدرات، بما يعزز من تنافسية السوق المصري إقليميًا ودوليًا.

شراكات استراتيجية لدعم الاستثمار
وخلال الاجتماع، تمت مناقشة آليات توفير الطاقة الكهربائية اللازمة للمشروع، وبحث سبل إبرام اتفاقيات طويلة الأجل مع المستثمرين بما يضمن استدامة التشغيل وجذب مزيد من الاستثمارات في هذا المجال الواعد، حيث يأتي هذا التحرك في إطار توجه الدولة لتعزيز موقع مصر على خريطة الاقتصاد الرقمي العالمي، وتحويلها إلى مركز محوري لصناعة مراكز البيانات والخدمات التكنولوجية في المنطقة.

مصر مركز إقليمي للطاقة والبيانات

تتمتع مصر بموقع جغرافي مميز يجعلها مركز إقليمي للطاقة والبيانات، حيث وزير الكهرباء أن الدولة تستهدف تعظيم الاستفادة من موقع مصر الاستراتيجي، بما يؤهلها لتصبح مركزًا إقليميًا للطاقة ومراكز البيانات، مشيرًا إلى أن هذا القطاع يمثل أحد أهم مجالات النمو عالميًا، في ظل التوسع المتسارع في تطبيقات الذكاء الاصطناعي وما تتطلبه من قدرات حوسبة هائلة وبنية تحتية متقدمة، وأن التوسع في هذا القطاع يحظى بدعم كبير من الدولة، باعتباره أحد الركائز الأساسية لتمكين التحول الرقمي في القطاعين الحكومي والخاص، وتحسين كفاءة الخدمات، وتعزيز الابتكار وريادة الأعمال.

الطاقة المتجددة ركيزة أساسية للمشروعات المستقبلية
وإيمانا بأهمية الطاقة المتجددة، يقول الدكتور محمود عصمت إن استراتيجية الطاقة الوطنية المحدثة تستهدف زيادة مساهمة الطاقة المتجددة لتصل إلى نحو 45% من إجمالي الطاقة المولدة بحلول عام 2028، مشيرًا إلى أن هذا التوجه يدعم خطط التوسع في مشروعات مراكز البيانات التي تعتمد بشكل كبير على الطاقة المستدامة.

الأخبار