الأحد، 31 مايو 2026 02:17 صـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب النائب المستشار/ حسين أبو العطا

الاقتصاد

وزير المالية: موازنة العام المالي الجديد ستشهد زيادة 30% في الصحة و20% للتعليم

بوابة المصريين

قال أحمد كجوك، وزير المالية، إن الدولة تستهدف توجيه المزيد من الاستثمارات الحكومية لتطوير وصيانة البنية التحتية للصحة والتعليم في كل المحافظات.

وأضاف الوزير، في بيان اليوم: "نعمل ونتعاون مع وزارتي الصحة والتعليم على برامج متطورة أكثر تأثيرا في مسار تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين"، موضحا أن موازنة العام المالي المقبل 2026/ 2027 ستشهد زيادة 30%؜ في موازنة الصحة و20% للتعليم مقابل زيادة المصروفات بنحو 13,5%.

وأشار إلى أنه تم تخصيص 47,5 مليار جنيه للعلاج على نفقة الدولة ودعم التأمين الصحي والأدوية بنمو سنوي 69%، لافتًا إلى توفير مخصصات إضافية لتطبيق نظام التأمين الصحي الشامل بمحافظة المنيا لتقديم خدمات جيدة لكل أفراد الأسرة.

ولفت إلى تخصيص 90,5 مليار جنيه لهيئة الشراء الموحد بنمو سنوي 25% لدعم توفير الأدوية والمستلزمات الطبية لقطاع الصحة.

وقال الوزير، إنه تم تخصيص 7,8 مليار جنيه لطباعة الكتب الدراسية بالتعليم قبل الجامعي، ونعمل على تطوير مخصصات الصيانة والطباعة.

الاقتصاد