غرفة بورسعيد والجهاز التنفيذي للمنطقة الحرة يعلنان إطلاق منظومة رقمية شاملة وقواعد جديدة للحجز


عقد مجلس إدارة الغرفة التجارية ببورسعيد، برئاسة محمد سعده، سكرتير عام اتحاد الغرف التجارية، رئيس الغرفة، وأعضاء مجلس إدارة الغرفة، اجتماعًا، دعا إليه أحمد موسى، مدير عام الجهاز التنفيذي المنطقه الحرة، وذلك في إطار التنسيق والتعاون الدائم بين الغرفة والجهاز التنفيذي للمنطقة الحرة ببورسعيد.
أشار محمد سعده إلى أن اللقاء يأتي في إطار التشاور والتنسيق بين الغرفة والجهات ذات الصلة للتعاون والارتقاء بكافة الخدمات المقدمة لمنتسبي الغرفة، حيث تطرق اللقاء إلى مناقشة سبل تيسير الإجراءات وحل المشكلات التي تواجه السادة منتسبي الغرفة.
وأعلن محمد سعدة، خلال اللقاء، عن أن الغرفة تعمل منذ فترة طويلة على إعداد منظومة رقمية متكاملة في إطار منظومة "التحول الرقمي" للغرفة، لتيسير تقديم جميع خدماتها للسادة منتسبيها، وأنه من المنتظر أن يشهد العام الاستيرادي الجديد منظومة رقمية للحصول على خدمات الغرفة "أون لاين"، والربط مع الجهاز التنفيذي لتيسير إجراءات الحصول على الخدمات، وفي مقدمتها إجراء التنازل عن الحصص الاستيرادية.
ومن جانبه، رحب أحمد موسى بالتعاون مع الغرفة، مؤكدا أن أحد أولويات الجهاز حاليا هي الانتهاء من منظومة متكاملة ذات بنية رقمية، والربط مع الجهات المختلفة مثل : (الغرفة التجارية - السجل التجاري - الضرائب - التأمينات الاجتماعية - التأمين الصحي الشامل) لتقديم خدمات رقمية متميزة، تيسيرا على المتعاملين.
وأشار إلى أن نظام حجز الأدوار بالجهاز تم تصميمه للقضاء على التزاحم وتيسيرا على المتعاملين، إلا انه تلاحظ قيام بعض الأشخاص يوميا بحجز الأدوار وعدم التقدم للحصول على الخدمة، مما يعرقل مصالح المتعاملين ويؤدي لعدم اتمام الإجراءات الخاصة بالافراج عن السلع عن الرسائل المستوردة وتحميل المستوردين بأعباء إضافية يتحملها المستهلك في النهاية بزيادة تكلفة السلع، لذا سيتم تعديل نظام حجز الأدوار بالجهاز بحيث لا يمكن لمن حجز ولم يحضر أن يتقدم للحجز إلا بعد مرور 15 يوما على تاريخ الحجز، كذلك التأكيد على أنه من سيتم المنادة على رقمه ولم يتقدم للتنازل خلال 15 دقيقه لن يلتفت إليه وعليه حجز دور من جديد.
وثمن ما أعلنته الغرفة من الخدمة المقدمة للتيسير على منتسبيها من الحالات المرضية الحرجة جدا والمتاحة لدى الجهاز منذ سنوات عديدة، والتي يتم خلالها عمل توكيل طبي خاص لأحد الأبناء لاتمام إجراءات التنازل عن الحصة دون تحميل صاحب الحصة مشقة الحضور إلى الجهاز، معلنا مد مدة التوكيل الطبي إلى 30 يوم بدلا من 10 أيام اعتبارا من الأول من شهر نوفمبر 2026 مع التأكيد على الحالات المرضية باتباع أمرين فقط: التنازل بالجهاز أمام الموظف المختص بشباك الخدمة، أو عمل توكيل طبي، ولن يكون من المتاح نزول الموظف إلى الحالات المرضية خارج شبابيك الخدمة.
وفي نهاية اللقاء، أكد محمد سعده على استمرار اللقاءات والاتصالات للتعاون والتنسيق الدائم مع الجهاز لتيسير الخدمات وحل المشكلات التي تواجه السادة منتسبي الغرفة.






















