خطة موسعة لمضاعفة الصادرات المصرية إلى إفريقيا عبر بوابة المكاتب التجارية


استعرض الدكتور عبد العزيز الشريف، الوزير المفوض، رئيس جهاز التمثيل التجاري، مع أعضاء إدارة شؤون الدول الإفريقية ورؤساء المكاتب التجارية المصرية المعتمدين بعدد من الدول الإفريقية توجه الدولة نحو تعميق العلاقات التجارية والاقتصادية مع القارة الإفريقية.
المكاتب التجارية لتنمية الصادرات المصرية
وناقش رئيس الجهاز الجهود الحالية المبذولة من قبل المكاتب التجارية لتنمية الصادرات المصرية للأسواق الإفريقية، إلى جانب متابعة مشروعات التعاون المشترك، وذلك في ضوء خطة التحرك الجديدة نحو إفريقيا، والتي تهدف إلى تعظيم الصادرات والاستثمارات المصرية في الأسواق الواعدة.
وأكد أهمية تحقيق مستهدفات خطة التحرك، سواء على المستوى القاري أو من خلال مساهمات كل مكتب تجاري على حدة، مشددًا على ضرورة تحديث قاعدة بيانات متكاملة تشمل تحليل الأسواق الإفريقية المستهدفة، وتقييم الموقف الحالي للمنتجات المصرية، مع العمل على خلق فرص تصديرية تنفيذية مباشرة لهذه السلع.
هيكل الصادرات المصرية
وأشار إلى أن خطة التحرك ترتكز على تحديد أهم القطاعات والمنتجات ذات الأولوية التصديرية، استنادًا إلى هيكل الصادرات المصرية، ومواءمتها مع احتياجات كل سوق إفريقي على حدة.
كما تناول الاجتماع سبل الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية AfCFTA، وضرورة استغلالها لمضاعفة الصادرات وتوسيع النفاذ إلى الأسواق. وناقش الحضور أدوات الترويج مثل البعثات التجارية، المعارض الدولية، إنشاء لجان مشتركة، والترويج للاستثمارات المصرية خاصة في القطاعات ذات الأولوية للدول الإفريقية.