الأحد، 25 مايو 2025 10:28 صـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب د. حسين ابو العطا

أخبار الحزب

أمين خارجية ”المصريين”: نجاح عودة 71 مصريًا من ليبيا انتصار جديد للدولة المصرية

بوابة المصريين

أشاد الدكتور محمد هارون، أمين لجنة العلاقات الخارجية بحزب ”المصريين“، بالجهود الحثيثة التي تبذلها الدولة المصرية بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي في حماية المواطنين بالخارج، وذلك في أعقاب إعلان الحكومة المصرية عن إعادة 71 مواطنًا من ليبيا بعد التوترات الأخيرة، مؤكدًا أن هذه الخطوة تعكس مدى حرص القيادة السياسية على حياة وكرامة المصريين أينما وُجدوا، وتجسد المعنى الحقيقي لدولة ترعى أبناءها في الداخل والخارج على حد سواء.

وأوضح ”هارون“، في بيان اليوم السبت، أن الاستجابة الفورية من الدولة المصرية، ممثلة في وزارة الخارجية والسفارة المصرية في طرابلس، تعكس مدى جاهزية مؤسسات الدولة للتحرك الفوري وقت الأزمات، وتُبرز الدور المحوري الذي تقوم به غرفة العمليات المشتركة بوزارة الخارجية في التنسيق والمتابعة مع الجهات الليبية المعنية، الأمر الذي أفضى إلى عودة المواطنين المصريين إلى أرض الوطن سالمين، في وقت قياسي وبأقصى درجات الاحترافية.

وأشار أمين لجنة العلاقات الخارجية بحزب ”المصريين“ إلى أن هذا التحرك جاء استجابة لتوجيهات الرئيس السيسي، الذي لطالما أكد على أن حياة المواطن المصري أولوية قصوى، وهو ما يتجلى في تعامل الدولة مع أزمات مشابهة في عدد من الدول خلال السنوات الأخيرة، بدءًا من أوكرانيا مرورًا بالسودان وقطاع غزة، واليوم في ليبيا، مما يرسخ صورة الدولة المصرية كدولة قوية، حاضنة، لا تتخلى عن أبنائها تحت أي ظرف.

وأضاف الدكتور محمد هارون أن ما قامت به الحكومة المصرية يُعد درسًا عمليًا في الدبلوماسية الوقائية وإدارة الأزمات الخارجية، كما يعزز من مكانة مصر إقليميًا ودوليًا كدولة مسؤولة تحمي رعاياها وتتعامل مع الأزمات بواقعية ومهنية عالية، مشيرًا إلى أهمية تعزيز مثل هذه الإجراءات في ظل الأوضاع المتقلبة التي تشهدها بعض الدول المجاورة.

ودعا القيادي بحزب ”المصريين“، إلى ضرورة التوسع في نشر التوعية بين المواطنين المصريين بالخارج، خاصة في المناطق ذات الطبيعة الأمنية الهشة، حول أهمية التواصل الدائم مع البعثات الدبلوماسية وتحديث بياناتهم بشكل دوري، لضمان سرعة التحرك عند الضرورة، مطالبًا أيضًا باستمرار دعم هذه البعثات بالموارد البشرية والتقنية لتتمكن من أداء دورها الحيوي في حماية الجاليات المصرية.

واختتم محمد هارون بقوله: «هذه الواقعة ليست فقط تأكيدًا على قوة الدولة المصرية، بل هي رسالة طمأنة لكل مواطن أن كرامته مصانة في أي مكان، وأن هناك قيادة واعية تقف وراءه بقوة وإرادة لا تتزحزح».

أخبار الحزب

آخر الأخبار