الإثنين، 14 يوليو 2025 07:27 صـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب د. حسين ابو العطا

أخبار عربية

اجتماع تنسيقي رفيع المستوى على هامش القمة النصف سنوية السابعة للاتحاد الإفريقي في مالابو

بوابة المصريين

عقد رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي محمود على يوسف، اليوم /الأحد/، اجتماعًا تنسيقيًا رفيع المستوى مع رؤساء التجمعات الاقتصادية الإقليمية (RECs)، والآليات الإقليمية (RMs)، والوكالة الإنمائية للاتحاد الإفريقي – نيباد (AUDA-NEPAD).

وشارك في رئاسة الاجتماع، الذي عقد على هامش القمة التنسيقية النصف سنوية السابعة للاتحاد الإفريقي في مالابو بغينيا الاستوائية، الهيئة الحكومية للتنمية (إيجاد)، التي تتولى حاليًا رئاسة لجنة تنسيق التجمعات الاقتصادية الإقليمية، حيث تناول الاجتماع نتائج المناقشات التي جرت، في وقت سابق، وركز على تعزيز التآزر والاتساق وفعالية الأداء بين مؤسسات التكامل والتنمية والتمويل في إفريقيا.

وتبادل القادة، خلال الاجتماع، آخر المستجدات، وجددوا تأكيدهم على الأولويات المشتركة، واستعرضوا سبلًا عملية لتسريع تنفيذ أجندة 2063.

وأكد رئيس المفوضية التزام الاتحاد الإفريقي بوحدة الهدف، وتعزيز التعاون والتنسيق المشترك لتحقيق أثر ملموس في سبيل "إفريقيا التي نريدها"، داعيا إلى إقامة شراكات جريئة، وتحرك موحد، وتعبئة استراتيجية للموارد لتسريع تنفيذ أجندة 2063.

وقال يوسف: "لقد حان الوقت للانتقال من الجهود المتفرقة إلى تنفيذ منسق، ومن الاعتماد على المانحين إلى التمكين الإفريقي القائم على الملكية الذاتية. معًا، يمكننا أن نحقق إفريقيا التي نريدها – إفريقيا مرنة و مزدهرة، ومعتمدة على ذاتها".

ورحب رؤساء التجمعات الاقتصادية الإقليمية، بالديناميكية الإيجابية التي يشهدها الاتحاد في ظل القيادة الجديدة للمفوضية، وأكدوا دعمهم الثابت لتعزيز التنسيق الفعّال خدمةً لتطلعات القارة.

أخبار عربية

آخر الأخبار