الثلاثاء، 16 سبتمبر 2025 11:59 مـ
بوابة المصريين

رئيس الحزب د. حسين ابو العطا

تكنولوجيا

خوارزميات «فايرفلاي» و«في لايف»: كيف يفرض الذكاء الاصطناعي الصيني هيمنته على الإعلانات المحمولة؟

بوابة المصريين

يشهد قطاع الإنترنت عبر الهاتف المحمول طفرة غير مسبوقة بقيادة رواد الأعمال الصينيين، الذين يدمجون بين الابتكار التكنولوجي ونماذج الأعمال الحديثة لفرض حضور عالمي متصاعد، وفقا لـ chinadaily

من أبرز هذه الابتكارات منصة "فايرفلاي" (Firefly) التابعة لشركة "ديبر جيرني" (Deeper Journey)، والتي تعد نظامًا برمجيًا متكاملًا لإدارة المحتوى الإعلاني. فقد تطورت المنصة من الاعتماد على مصدر واحد عبر "جوجل آد مانجر" إلى مزيج من إعلانات "آدسنس" و"جوجل آد مانجر" و"تابولا". ومع إدماج تقنيات الذكاء الاصطناعي، أحدثت "فايرفلاي" نقلة نوعية في إدارة الإعلانات الديناميكية عالميًا، لتصل إلى أكثر من 10 ملايين مستخدم نشط يوميًا، بينهم 550 ألف مستخدم بالولايات المتحدة، مع قيمة إعلانات تجاوزت 30 مليون دولار.

كما برز محرك "في لايف" (Vlife)، أول محرك عالمي لشاشات القفل الديناميكية الغنية بالوسائط، حيث قدّم تجربة مبتكرة للمستخدمين، ليحقق نجاحًا ساحقًا عالميًا بأكثر من 300 مليون عملية تثبيت و400 ألف تفعيل يوميًا.

هذه الإنجازات كانت محور النقاش في المنتدى الـ35 للابتكار في الأعمال والقمة الـ13 للتأثير في ريادة الأعمال والابتكار بالصين، والتي انعقدت في شنغهاي منتصف أغسطس تحت شعار: "إطلاق إنتاجية المؤسسات.. والصعود مع المدّ الشرقي". واستقطب الحدث أكثر من 300 رائد أعمال ومستثمر وخبير صناعي، مع متابعة تجاوزت 60 ألف مشاهد عبر البث المباشر.

وشهد المؤتمر تكريم تشانغ ليانغ، الرئيس التنفيذي لشركة "ديبر جيرني"، بجائزة "الشخصية الأكثر تأثيرًا في الصناعة لعام 2025"، تقديرًا لدوره الرائد في الابتكار الصناعي.

ولم يكن مشوار "تشانغ" وليد اللحظة، إذ توقّع منذ عام 2008 صعود الحاجة إلى مزامنة البيانات عبر السحابة وتطبيقات قراءة الأخبار (RSS)، فأطلق تطبيق "ميمو" (Mimo) كأول برنامج محمول بنموذج "افعلها بنفسك"، ليصبح لاحقًا أكبر مجتمع للتطبيقات على الهواتف بالصين وأول منصة للتواصل الاجتماعي عبر المحمول.

وفي ظل تزايد طلب المستخدمين على تخصيص واجهات الهواتف، أسس "تشانغ" مجتمع "مدينة التصميم" (City of Design)، الذي تحول إلى أكبر منصة عالمية لإنشاء وتوزيع السمات، بحجم سوق سنوي يتجاوز 500 مليون يوان (70.4 مليون دولار).

ومع انفجار سوق المحتوى الرقمي عالميًا، من الروايات الإلكترونية إلى الدراما القصيرة، أطلق "تشانغ" شركته "ديبر جيرني" عام 2023، لتتخصص في تقديم خدمات إعلانية مبتكرة لقطاع الإنترنت المحمول بالأسواق الخارجية.

.

تكنولوجيا

آخر الأخبار